5 советов о переходах, которые улучшат ваш сценарий

5-sovetov-o-perehodah-kotoryie-uluchshat-vash-stsenariy

Представьте, что вы уже продумали свою историю, расписали на карточках ключевые сцены и готовы приступить к написанию сценария. И как только вы допишите первую сцену, вы обнаружите, что кое-чего у вас не хватает: ваши сцены ничем не связаны между собой. Решить эту проблему могут переходы. Джон Огэст и Крейг Мэзин как раз недавно говорили об этом в своем подкасте «Scriptnotes». Они дали 5 советов, которые помогут держать зрителей вовлеченными в историю.

1. «НЕ ПИШИТЕ ПОДСКАЗКИ В СЦЕНАРИИ» — ЭТО ПЛОХОЙ СОВЕТ.

Многие гуру в области драматургии запрещают молодым сценаристам писать в сценарии подсказки. Мол режиссеры не любят, когда сценарист указывает им, что делать. Опыт же Крейга Мэзина говорит об обратном. Для сценариста главное, чтобы тот, кто читает его сценарий, увидел в голове кино. И иногда необходимо что-то обозначить, чтобы произвести в воображении человека конкретные образы. Конечно, режиссеры могут игнорировать такие подсказки, но если вы пишите подсказки о переходах, дело обстоит иначе:

Я обнаружил, что режиссерам нравится, когда вы пишите, думая о переходах. Переходы для них важны. Если же вы так не пишите, некоторые режиссеры этого не замечают и снимают все как есть. И сцены тогда получаются разрозненными.

Переходы — это невероятно важная часть в движении от одной сцены к другой. Переходы толкают вас навстречу истории. Без них вы еле плететесь.

Крейг Мэзин

2. ПЕРЕХОДЫ ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ЭЛЕМЕНТ СЦЕНАРИЯ «CUT TO:».

Речь идет вовсе не об элементах сценария («CUT TO:», «CROSSFADE TO:» и т. д.). В наше время подобные элементы сценария используются редко. «CUT TO:» обычно используется, когда сценарист хочет сделать жесткую склейку между сценами, привлекая таким образом внимание зрителя к прыжку в пространстве и времени.

Мы говорим о том, как сцены перетекают одна в другую. Именно благодаря таким переходам зрители понимают, ПОЧЕМУ в определенный момент одной сцены они перемещаются в определенный момент другой сцены.

5-sovetov-o-perehodah-kotoryie-uluchshat-vash-stsenariy-01

3. ПЯТЬ ПРИМЕРОВ ПЕРЕХОДОВ.

Мэзин и Огэст предложили пять переходов разных типов, которые хорошо работают в сценарии.

  • РАЗМЕР: движение от крупного плана к общему или наоборот (описав этот переход в сценарии, вы поможете читателю увидеть ваше кино у себя в голове);
  • МУЗЫКА ИЛИ ЗВУК: в конце одной сцены звучит аудио из следующей сцены — это дает читателю и аудитории подозрение, что мы уже находимся в новом окружении;
  • СБИТЬ С ТОЛКУ: доигрывание действия или диалога первой сцены. Склейка делается таким образом, чтобы аудитория думала, что это все еще часть первой сцены, но потом проясняется, что действие происходит уже в другой местности, с другими персонажами и это уже другая сцена (Мэзин и Огэст советуют не злоупотреблять этим переходом, иначе вы сведете читателей с ума и переход «СБИТЬ С ТОЛКУ» утратит свою эффективность);
  • ВОПРОС-ОТВЕТ: заканчиваете сцену вопросом и даете читателю и аудитории возможный ответ по другую сторону склейки, в другой сцене;
  • ТЕМАТИКА: соотношение картинки, которая появилась в голове читателя (или зрителя) в конце сцены с соответствующей по значению картинкой по другую сторону склейки (Огэст приводит известный пример, когда Питер О’Тул задувает спичку как раз перед кадром с закатом, в фильме «Лоуренс Аравийский» (1962)).

4. ХРАНИТЕ БОЛЬШИЕ ПЕРЕХОДЫ ДЛЯ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ СЦЕНАРИЯ.

Большинство людей, которые работают в индустрии кино, читают очень много сценариев. И они склонны к тому, чтобы пропускать все описания и читать только главное. Поэтому они читают сразу описание действия или диалог. Помня об этом, сценаристам следует использовать свои лучшие переходы для ключевых моментов в сценарии. Приберегите хорошие переходы для тех эпизодов, где важнее всего привлечь внимание читателя или зрителя.

5. НАЙДИТЕ ПЕРЕХОДЫ В ВАШЕМ СТИЛЕ.

Мэзин признает, что примеры переходов, о которых они говорили — были подобраны специально для этой дискуссии. И вдохновляет сценаристов найти переходы, которые подойдут их стилю.

Думаю, вы уже поняли, что ничего хорошего не выйдет, если вы просто свалите все сцены в кучу. Переходы из разных эпизодов делают фильм или историю, за которой интересно следить. Они делают все сцены единым целым.

Полную версию беседы Джона Огэста и Крейга Мэзина вы можете прослушать в 89 Эпизоде подкаста «Scriptnotes» (на английском).

Это одна из тех статей, которая не просто изменяет подход к написанию сценария, но и заставляет по-другому смотреть новые фильмы. Лично я теперь точно буду обращать внимание на то, какие переходы в своих историях используют разные режиссеры. А вам приходят на ум какие-то примеры?