Воруйте и будет вам счастье

Воруйте и будет вам счастье

У нашего поколения и тех, кто постарше, есть роскошь помнить тот момент, когда мы впервые взяли в руки камеру. У меня это было в первый рабочий день на городском телевидении.

До этого я перечитал всю возможную литературу, которая была мне доступна. Читал мемуары великих режиссеров, биографии, записки со съемочных площадок. Информации в голове было столько, что я себя чувствовал одним из героев этих книг.

И вот, первый рабочий день. Мне дали в руки камеру, показали куда смотреть и что нажимать. Дали «наставника», который без особого энтузиазма согласился со мной прогуляться, и задание — снять что-нибудь.

Я собирался снять что-то гениальное. На тот момент я еще не знал, как это сделать. Но был уверен, что вот-вот произойдет волшебство. И его не произошло!

Мне говорили, что для первого раза это прям здорово. Но я смотрел свои съемки в монтажной и понимал, что не вписываюсь в один ряд с Феллини, Параджановым и Эйзенштейном. Надо было что-то предпринять.

Весь тот вечер я провел перед телевизором. Я пожирал глазами каждый кадр, ловил каждое движение видеооператора, и снова, и снова задавал себе один и тот же вопрос: «Как он это сделал?»

Мне было сложно уснуть, потому что в голове роились мысли. Я знал, что попробую в следующий рабочий день. И я с нетерпением ждал утра…

«Хорошие художники копируют, великие художники воруют.»
Пабло Пикассо

Однажды один из операторов, просматривая мои съемки увидел свой трюк. «Это ты у меня подсмотрел!» — возмущенно вскрикнул он. Я только улыбнулся, извиняться не стал.

Чтение книг — хорошее занятие, они расширяют кругозор. Но чтобы стать выдающимся практиком, надо воровать, копировать и пародировать великих мастеров, которые нравятся.