Видеть, как видит камера

Видеть, как видит камера

Я и легендарная Panasonic AG-DVX100

Работая на телевидении я усвоил одну очень важную вещь: камера все видит по-другому. Нужно немного навыка и удачи, чтобы найти красивую локацию. А вот снять ее красиво — это уже целое мастерство.

Помню как одна журналистка решила сделать серию репортажей о разных улицах нашего города. Моей задачей было ходить по определенным улицам и снимать все, что было интересно. Поскольку работал я на региональном телевидении, задача была поставлена более чем размыто. Я не знал, о чем будет сюжет и что именно нужно было снять.

Знакомая ситуация? В руках камера, а впереди улица, на которой нужно что-то снять. Я снял несколько общих планов и пошел искать интересные здания. Наконец, нашел обветшавшее здание ветлечебницы.

Здание было интересным, старинным, с красивой текстурой. Однако в камере все выглядело иначе. Нужный кадр был где-то рядом. Но ракурс был чуть-чуть не тот и план не передавал того, что мне хотелось. Я около часа кружил вокруг здания, но выдающегося так ничего и не снял.

Сдавшись, я пошел дальше и снял еще несколько магазинчиков, из одного из них выбежал разъяренный хозяин. Потом была стая мирно пасущихся голубей. Я поставил камеру на штатив, выстроил кадр и бросил камень. Голуби взмыли вверх перед камерой, обнажая за собой одну из центральных улиц города — это был бы отличный финал для репортажа, если бы я не забыл нажать кнопку записи.

На ТВ я вернулся через 3 часа. Был выжат как лимон. Однако существенного оправдания в виде гениальных кадров предоставить не смог.

В тот день я усвоил очень важный урок: если что-то есть в твоей голове, это еще не значит, что это так же будет выглядеть на экране. То, как работают наши глаза в связке с разумом и камера — имеет огромную разницу.

Глаза смотрят одновременно на все вместе и по отдельности; усматривают как детали, так и общий вид; к тому же передают объем и глубину пространства.

Камера работает совершенно иначе: она снимает плоскую двухмерную картинку и одновременно показывает только то, на что вы наводите ее фокус.

Задача не из легких, но если вы проводите с камерой достаточно времени, скоро вы начнете видеть, как видит камера. Помню как подолгу бродил вокруг красивых деревьев, зданий и улиц. Экспериментировал, искал кадр. И со временем стал понимать, что видит камера.

Если вы еще вначале пути, вам предстоит сделать еще много открытий. Однако в конце концов вы станете мастером, который способен передавать свое видение мира с помощью камеры.

Удачи!