Снимать или точить ножи?

Снимать или точить ножи?

Снимаю свадьбу: Монопод Manfrotto 561BHDV-1, рюкзак Vanguard BIIN 37

Когда сталкиваешься с этим впервые, испытываешь боль, разочарование, обиду. От многих операторов слышал подобные истории с плохим концом, которые не давали им покоя даже спустя много лет.

Мне не заплатили. Не сразу, не преднамеренно, но не заплатили. Такое иногда случается, я научился на этом не зацикливаться.

Хорошая пара, вполне искренние люди. При первой встрече я получил предоплату за съемку свадьбы, после съемки мне заплатили следующую часть. И оставалось еще около половины суммы, которые я должен был получить после завершения монтажа.

Когда видео было готово, я позвонил им. Они сказали, что заберут видео чуть позже. А потом перестали отвечать на звонки.

Я отложил диски. Сначала чего-то еще ждал, но со временем понял, что диски они забирать не будут. Последняя надежда развеялась, когда со дня свадьбы прошел ровно год.

Я видел как-то эту молодую семью в общественном транспорте, у них появился ребенок. Понятно было, что все у них пошло как-то не так. И денег явно не хватало.

Диски «есть не просили», но натыкаясь на них, каждый раз я испытывал тяжелые чувства. Это возвращало меня каждый раз к той ситуации, и я решил что-то с этим сделать.

Выкинуть диски рука не поднималась. Пришла идея диски отдать молодоженам. Бесплатно. По крайней мере, где-то еще бы гуляло хорошее свадебное видео и моя реклама.

Написал жениху, что он может забрать диски без денег. Он приехал через пол часа, чтобы я не успел передумать. Не дал мне и копейки, но мне все равно стало легче.

Конечно, мы не благотворительная организация и поэтому кто-то составляет договора, кто-то берет предоплату. Но в таких безнадежных ситуациях, я понял, лучше отпустить. Чтобы не подозревать потом всех своих клиентов и не создавать вокруг себя напряженную атмосферу.

Через годы что-то подобное повторилось. На этот раз клиентом был знакомый режиссер детского театра. Заказ был спонтанным, поэтому все как-то без предоплаты. Снял спектакль. Режиссер обещал собрать с родителей деньги и заплатить. Не заплатил. И диск снова отправился в долгий ящик.

Через несколько месяцев я опубликовал спектакль в группе ВК его театра. Дети были в восторге. А режиссеру было стыдно. Думаю, ему хочется попросить прощения, но «их этому никто не учил». Уверен, ему бы стало легче.

За годы работы я слышал массу подобных историй, часто они заканчивались большими потерями для обоих сторон. Поэтому вам решать, точить ножи или жить дальше. Я решил прощать и жить дальше. Так легче 😉