Развитие дикции и дыхания

razvitie-diktsii-i-dyihaniya

Как бы мы ни хотели приблизить происходящее на экране к реальной жизни, мы не можем разговаривать в кадре как в жизни. Зрители услышат только то, что уловил микрофон. А если половину букв мы глотали, зрители услышат лишь обрывки слов. Развитие дикции и дыхания помогут записывать диалоги максимально качественно.

Развитие дикции и дыхания во многом схоже по значению с компрессией звука. Главной задачей является сказать все слова, буквы и звуки с одинаковой подачей. Многие люди склонны начинать предложения громко, а затем скатываться до полушепота. От этого нам нужно будет избавиться. А еще придется привыкнуть договаривать слова. Вместо «Драссе» говорить «ЗдраВСТВуйте» или хотя бы «ЗдраСТВуйте», вместо «Прет» — «Привет» и т. д.

razvitie-diktsii-i-dyihaniya-01

Развитие дикции — первое, чем мы займемся. Здесь ничего нового: мы будем говорить скороговорки. Только главной задачей будет вовсе не сказать скороговорку с максимальной скоростью, а выговорить каждый слог, каждый звук и каждую букву. Темп можете взять любой удобный, а со временем добавлять. Говорите скороговорку, произнося отчетливо каждое слово. Делайте это утрированно, намеренно подчеркивая и выговаривая каждую букву. Помните, что это упражнение на развитие дикции, и оно может звучать неестественно.

Для примера я беру известную скороговорку, которую прозвали Лигурией. Она достаточно длинная, чтобы не отвлекаться на поиски других скороговорок. И имеет в себе самые разные сочетание букв и звуков. Вот ее текст:

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга – бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех – не смех – не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, – вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова – не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола–дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки скок, Сеньку – в бок, Соньку – в лоб, все – в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же – Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки–вертушки во рту еще и три ватрушки – аккурат в медовик, но ей не до медовика – Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, – перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола – Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что – вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа – ужата, а у ежа – ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из–под простокваши, о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин – зальцбуржский бесперспективняк из–под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка – не пытка.

Работая регулярно со скороговоркой, вы обнаружите, что и в реальной жизни вы стали добрее понятнее людям.

razvitie-diktsii-i-dyihaniya-02

Следующий этап — это дыхание. Развитие дикции не поможет, если вы не будете дышать. Здесь думать нужно не словами, а целыми предложениями. Если вы сдуваетесь после первых двух слов и дальше вас еле слышно — это говорит о неправильном использовании дыхания. Я расскажу вам об упражнении, которое поможет вам использовать свои легкие на полную мощность.

Станьте спиной к стене так, чтобы ваши пятки, попа, спина, голова — все части тела прикасались к ее плоской поверхности. Наберите полные легкие воздуха: начните набирать воздух в живот, затем в легкие и плечи. А теперь представьте себе свистящий звук, который издает проколотая велосипедная камера. И издайте точно такой же: «Ссссссс!». Важно, чтобы звук вы начали издавать без задержки дыхания: набрали воздух — и сразу издаем звук. С силой выдавливайте воздух, почувствуйте напряжении в мышцах живота и грудных мышцах.

razvitie-diktsii-i-dyihaniya-03

Когда упражнение закончите, подышите спокойно 10 секунд, затем повторите упражнение снова. Можно повторить упражнение раза три.

Конечно, вам не нужно будет использовать такое давление воздуха в своей речи, равно как и утрированную дикцию. Эти упражнения нужны, чтобы накачать ваши мышцы. Откройте любой текст и попробуйте прочитать его теперь, после упражнений на развитие дикции и дыхания. Если вы делали все правильно, результат вы почувствуете даже после одного занятия. Со временем он будет улучшаться.

Уверен, что эта тема небезразлична многим вокалистам, видеоблогерам, телевизионщикам и кинематографистам. Я рассказал лишь об одном из способов работы над дикцией и дыханием. Расскажите, как над этим работаете вы?