Основы цветокоррекции: 7 советов для филммейкеров

11

Цветокоррекция — это лишь один из этапов создания фильма, но какую огромную роль она играет! Самое невзрачное видео может превратиться в шедевр. А идеально отснятый материал может быть испорчен до неузнаваемости. Вам предстоит принимать тысячи решений, от которых зависит результат всей проделанной работы. И чтобы вам было это делать легче, основы цветокорреции я расскажу в 7 советах для филммейкеров.

Ну и раз уж мы заговорили о цветокоррекции, давайте быстро пройдем терминологию.

ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ — процесс, при котором каждый клип вручную корректируется, для получения хорошей экспозиции и баланса света. Каждый клип корректируется, чтобы цветовая температура (баланс белого) совпадала с определенной для этой сцены. Этот утомительный и механический процесс является основой и единственным путем создать что-то более художественное.

Использование приборов (Waveform, Vectroscope, Parade) критически важно для этого этапа. К счастью, большинство монтажных программ и программ для цветокоррекции имеют встроенные приборы. Без них вы буквально летите вслепую и принимаете решения на глаз, на который влияет освещение в комнате, усталость, неоткалиброванный монитор и другие факторы. Доверяйте приборам и пусть они руководят вами в принятии точных решений.

ГРЕЙДИНГ — это творческий процесс, при котором решения принимаются для дальнейшего улучшения или закрепления нового визуального тона проекта. Этот процесс включает в себя: внедрение новых цветовых тем, создание нового освещения в кадре, эмуляция внешнего вида из подборки фильмов, цветовые градиенты и множество других вариантов.

На этом этапе все зависит от креативности, нет правильных или неправильных вариантов. Есть только то, что оператор, режиссер и колорист считают подходящим для истории. Это может быть что-то едва уловимое и невидимое или что-то кричащее и супер-стилизованное.  В этом и вся сложность. Сложность выбора. Инструменты настолько многочисленны, мощны и часто бесплатны (Davinci Resolve Lite!), что у вас нет оправданий для незнания возможных вариантов.

LIFT-GAMMA-GAIN / SHADOWS-MIDTONES-HILIGHTS / BLACKS-MIDS-WHITES

Есть три названия, которые описывают, над какой частью изображения вы будете работать. Каждая программа используем один из вариантов приведенных выше. По-русски они называются так: Тени-Средние тона-Светлые тона. Называются они по-разному, но по своей сути идентичны. Даже если вы работаете с Уровнями (Levels) или Кривыми (Curves), вы смотрите на числовые значение, которые также имеют три слайдера (как минимум) для корректировки. С этими тремя контроллерами вы можете сделать практически все, что угодно.

1

2

В цветокоррекции так много разных элементов, что описать их все в одной статье невозможно. Я бы хотел рассказать основы цветокорреции, которые позволят независимым филммейкерам быть настолько эффективными, насколько это возможно. Я хочу поблагодарить Michael Evanet, режиссера “HWY” за то, что он позволил мне поделиться его видеозаписями в этом блоге. Я только закончил монтировать и красить его фильм.

СОВЕТ №1 — СНИМАЙТЕ ПЛОСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ИЛИ СНИМАЙТЕ В RAW

Проведя широкое исследование с тестами разных доступных профайлов, я выяснил, что использование плоского профайла (профайла, в котором резкость, контраст и насыщенность цвета сведены к минимуму) позволит вам запечатлеть гораздо больше информации с помощью камеры. Когда я снимаю на Canon 5D MKII, я люблю использовать профайлы Technicolor Cinestyle или Canon Neutral с минимальными значениями резкости и контраста. Я также тестировал  профайлы Similaar Flaat, которые доступны в четырех разных вариантах.

Компании, изготовляющие камеры, часто предлагают ряд профайлов, которые придают изображению контрастный и богатый вид, но при анализе на мониторе, вы увидите провалы в тенях и пересветы в светлых участках. В этих местах информация потеряна и ее невозможно возвратить. Мы, как филммейкеры, не можем позволить себе ничего терять! Это все равно что включить авто-режим в камере — это рецепт катастрофы. Заводские профайлы созданы для аматоров. Выбросьте их!

3

СОВЕТ №2 — ДОВЕРЯЙТЕ WAVEFORM, VECTROSCOPE И PARADE

В Premiere клацните по верхнему меню Window/Workspace/Color Correction. Нажмите на маленькую RGB-кнопку справа внизу любого из окон просмотра. Здесь вы увидите перечисленные в названии приборы и кое-что еще. Waveform=Яркость, Vectroscope=Цветность, Parade=значения Красного, Зеленого и Синего. Не могу выразить, насколько важно использовать эти инструменты. Как только вы начнете использовать эти приборы, у вас появится уверенность в работе над кадрами. И вы будете видеть постоянный визуальный отклик, подтверждающий, что вы принимаете правильные решения.

Я не буду обсуждать с вами вопрос калибровки монитора и скажу только, что понимание и доверие вышеперечисленным приборам даст вам 95% того, что вы хотите. Я запустил четыре полнометражных фильма в прокат, используя только приборы программы Final Cut Pro. Мне было тяжело… но я выжил! Используя Adobe это сделать еще проще.

4

СОВЕТ №3 — ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Чтобы повысить качество изображения и сохранить как можно больше информации, важно все делать в правильной посследовательности. Так же как вы не станете охлождать торт до того, как его спечете порядок применяемых эффектов очень важен. Я всегда достигал хороших результатов, пользуясь советом  Stu Maschwitz’а. Используя следующую очередность в цветокоррекции вы получите наивысшее качество и лучшее взаимодействие эффектов. Не все шаги нужны для каждого кадра, но если вы захотите делать их все, вот их очередность:

1. Удалите артефакты и шумы.

2. Сбалансируйте ваш кадр, корректируя Тени/Средние тона/Светлые тона, Цветность и Баланс белого.

3. Добавьте освещение, используя окна или маски.

4. Добавьте градиенты, размытие и другие фотофильтры.

5. Добавьте виньетку.

6. Сделайте грейдинг.

7. Добавьте киношный вид на ваш выбор.

8. Измените размер и добавьте резкости.

5

СОВЕТ №4 — ЭФФЕКТ FAST COLOR CORRECT В PREMIERE 32-БИТНЫЙ, ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ

Этот видео эффект отличная стартовая точка для работы над любым кадром. Этот эффект позволит вам в реальном времени корректировать уровни, насыщенность цвета, тонировку изображения, баланс белого и многое другое. Кадр внизу показывает, как я добавил контраст, поднимая слайдер входного черного (input black) и опуская слайдер входного белого (input white). Я использовал цветовое колесо и потянул ближе к оранжевому, чтобы компенсировать синий цвет в оригинальном изображении. Вы можете также использовать пипетку Баланса белого, чтобы достичь правильной начальной точки… но мне захотелось здесь тонировать все изображение оранжевым, чтобы достичь эффект фильма 1950-ых. Я увеличил насыщенность цвета (saturation) на 40%, чтобы изображение заиграло. И наконец, я добавил маску, имитирующую соотношение сторон кадра 2,35 как Синемаскоп.

6

СОВЕТ №5 — СПЕРВА КОРРЕКТИРУЙТЕ ТЕНИ (LIFT/SHADOWS/BLACKS)

Корректируя в первую очередь тени, вы даете базовую линию, для баланса картинки. Я люблю работать снизу вверх и опускаю тени практически до 0IRE по Waveform. Затем я поднимаю светлые тона, чтобы расширить диапазон и придать контраста изображению. Последним я корректирую Средние тона. Вы обнаружите, что двигание Теней или Светлых тонов вверх или вниз будет влиять на все изображение в Waveform, поэтому не переделывайте заново одну и ту же работу. Регулировка же Средних тонов незначительно влияет на Тени и Светлые тона, поэтому над ними нужно работать в последнюю очередь.

И последнее, если вы поднимаете Средние тона, вы потеряете насыщенность цвета, поэтому компенсируйте ее, накрутив Насыщенность цвета (Saturation), чтобы цвета были красивыми.

7

СОВЕТ №6 — В СРЕДНИХ ТОНАХ ЖИВУТ ЛИЦА

В средних тонах находится тон кожи, и вы можете подсветить лица, поднимая средние тона, после того, как вы сбалансировали изображение. Иногда кажется более простым поднять Экспозицию (Exposure) в Premiere или After Effect, чтобы поднять яркость лиц в сцене… но экспозиция поднимает одинаково все тона и это будет не так же эффективно, как если бы вы корректировали отдельно 3 зоны. Хорошее значение IRE для лица в хорошей экспозиции 60-70 IRE в Waveform. Если вы задерете Средние тона слишком сильно, вы выпустите зверя по имени Цифровые шумы. Поэтому пользуйтесь осторожно!

8

СОВЕТ №7 — СЛЕДИТЕ ЗА ЛИНИЕЙ КОЖИ ПО VECTROSCOPE

Так вы увидите, как далеко от идеала у вас тон кожи. В эффекте 3-Way Color Corrector или в плагинах типа Colorista, вы можете изменить специфическую зону цвета, где находится тон кожи. Корректируя цвет в цветовом колесе Средних тонов вы можете найти подходящий оттенок лица, который нужно установить. Двигайте колесо в направлении того цвета, который вам нужен больше на лице. Следите как двигается секции с тоном кожи, пока она не поравняется с линией кожи.

Интересно то, что Линия кожи одинакова для всех рас и оттенков кожи. У нас у всех один и тот же пигмент, который сочетает в себе различные цвета кожи. Правильный баланс белого, сделанный ранее, делает этот этап не обязательным, но по прежнему важным. Никто не любит розовые, красные или зеленые лица. Насыщенность цвета должна выбираться такой, чтобы придать тону кожи природный вид. Вот отличный пример тонкой и явной корректировки тона кожи для сравнения. Дело не в том, что правильно, а что нет. Дело в том, как это чувствуется.

fleshline

11

Надеюсь, я смог дать вам немного полезных знаний основы цветокоррекции, и хоть чему-нибудь вы научились. Есть бесконечное число путей подхода к Цветокоррекции и лучший из них… нет, лучших путей нет. Вам не нужен каждый плагин, известный человечеству, 4к проектор и контрольная поверхность для цветокоррекции за 20 тыс. дол.. Все, что вам нужно — это время, простейшие эффекты и чувство прекрасного. Свободно экспериментируйте. То, что выглядит ошибкой в одном кадре, может стать секретным соусом, необходимым для абсолютно другого кадра. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Vashi Nedomanskyhurlbutvisuals.com