Кинофестиваль — ваш путь к полнометражному кино?

kinofestival-vash-put-k-polnometrazhnomu-kino

Многие из нас слышали распространенное утверждение: «Для того, чтобы снять полнометражное кино, нужно победить на фестивале короткометражных фильмов». Звучит вполне резонно. Ведь победа означает, что вы имеете достаточно таланта и опыта, чтобы превратить любой сценарий в кино. К тому же любой кинофестиваль посещает достаточно знаменитостей, чтобы завести новые контакты в сфере кино-бизнеса. Вот только Джейсон Брубэйкер (голливудский продюссер и эксперт по интернет-продвижению фильмов) считает, что посещение кинофестивалей никоим образом не приближает вас к съемке своего первого полнометражного фильма.

По его личному свидетельсву, он сам участвовал в кинофестивалях и однажды даже завоевал приз. Свою минуту славы он получил за короткометражку «Earl’s Your Uncle». «Это были потрясающие ощущения, — вспоминает Джейсон, — Попасть на фестиваль — круто. Посмотреть свой фильм на большом экране — еще круче. Но выиграть награду — вот это по-настоящему круто!»

kinofestival-vash-put-k-polnometrazhnomu-kino-01

Будучи молодым амбициозным продюсером, Джейсон Брубэйкер принялся сразу обзванивать всех из киноиндустрии, кого только знал. Мешки с деньгами должны были знать, что кинофестиваль для него завершился победой. Но практически все отвечали ему одно и то же: «Молодец! Дай знать, когда снимешь первый полнометражный фильм».

Оказывается, лишь небольшому количеству фильммейкеров участие в кинофестивале помогло снять свой первый полнометражный фильм. Остальным победа на фестивале ничего не принесла. Давайте вспомним режиссера фильмов «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Шерлок Холмс» — Гая Ричи. После съемки короткометражки «Трудное дело» (которая получила хорошие отзывы критиков), он потратил несколько лет на поиски спонсора для съемки полнометражного кино. Но никто не хотел давать ему денег. Ему помог случай: его короткометражку увидела Труди Стайлер, жена певца Стинга. Она и стала продюсером и спонсором первого полнометражного фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола».

kinofestival-vash-put-k-polnometrazhnomu-kino

«Знаете, что происходит с фильммейкерами, у которых есть короткометражка и тонна амбиций? — спрашивает Джейсон Брубэйкер, — Они носятся по кинофестивалям и ищут спонсора. Отгадайте, среди кого?.. Среди таких же фильммейкеров».

Отгадайте, кому еще кинофестиваль не дал путевку в Голливуд? Роберту Родригесу, режиссеру фильмов «От заката до рассвета», «Город грехов» и др.. Он победил на кинофестивале со своей короткометражкой «Больной на голову». Победа принесла ему немного наличности и… все. Не желая останавливаться на этом, он провалялся месяц в больнице, где за медицинские эксперименты над собой заработал $3 000. Далее он нашел друга, который был готов дать еще $4 000 — и они сняли полнометражный фильм. Практически все деньги пошли на покупку камеры, пленки и холостых патронов для оружия. (Сегодня после появления цифрового кинематографа, такой же фильм получилось бы снять гораздо дешевле).

kinofestival-vash-put-k-polnometrazhnomu-kino-03

Чтобы снимать полнометражные фильмы — нужно снимать полнометражные фильмы. Съемка короткометражек очень полезное дело: вы приобретаете все необходимые навыки для съемки полнометражного кино. Посещение кинофестивалей даст вам возможность познакомиться и пообщаться с другими фильммейкерами. Но для того, чтобы снимать полнометражное кино — нужно снять полнометражное кино.

Какое полнометражное кино вы можете снять с теми ресурсами, которые у вас есть сегодня? Если вы помните, первое полнометражное кино Роберта Родригеса («Музыкант», 1992) не было самого высокого качества. Но это было полнометражное кино, которое дало ему путевку в Голливуд.

А что вы думаете о кинофестивалях и о том, как начать снимать «большое» кино?