Чему я научился, снимая «Вызов»

chemu-ya-nauchilsya-snimaya-vyizov-01

Борис Хлебников, российский кинорежиссер и сценарист, когда его попросили дать пару советов начинающим режиссерам, посоветовал им снимать кино каждую неделю. «Так вы быстрее выучите язык кино, — сказал он, — и будете совершенно иначе смотреть другие фильмы». Я решил последовать этому совету. То, что у меня получилось вы уже видели. Сегодня я расскажу, чему я научился.

СЦЕНАРИЙ

У меня были проблемы с написанием сценария. Сидя перед чистым листом в голову лезет все, что угодно, кроме нормальной истории. От одного сценариста я узнал, что никто не пишет сразу диалоги. Сначала пишется Логлайн — краткий пересказ сюжета. В логлайне основной упор идет на действия.

Что может быть более действенней, чем погоня? Погоня + последняя тенденция ко всяким айсбакетчеленджам =  сюжет короткометражки «Вызов».

РАСКАДРОВКА

Записывать сценарий я не стал, а вместо этого сразу приступил к рисованию раскадровки. Получилась она очень схематичной, но в ней было главное: последовательность кадров и их композиция. Фактически раскадровка — это монтаж неснятого фильма. Как на монтажной линейке сразу видно, какие еще кадры нужны.

chemu-ya-nauchilsya-snimaya-vyizov-03

ЛОКАЦИЯ

Снимать было решено в лесу: и по сценарию подходит, и лишних зрителей не будет. Нам повезло! Именно в запланированный день съемки во всех школах была Спартакиада и лес наводнили школьники с близлежащей школы. Съемку решили не отменять. Трудности были только при съемке птичек. Сразу за краями кадра лес кишел подростками.

ПИТАНИЕ

Свои полторы минуты я снимал 3-4 часа. Вы не поверите, но я в состоянии обойтись такое время без пищи, а вот без воды было туго. Чтобы нести меньше груза, я не взял воду — и ее никто не взял. В итоге фильм мы снимали слегка обезвоженные. Конечно, об этом нужно думать заранее.

Теперь перейдем к сюжету.

ПЕРИПЕТИИ

Старое доброе правило любого сценария: чтобы удержать внимание зрителя, в сценарии должны быть перипетии. У меня их было недостаточно. Теперь я вижу, что в фильмах они на каждом шагу, едва ли не каждые пол секунды. И нужно пихать перипетии всюду, где это возможно.

chemu-ya-nauchilsya-snimaya-vyizov-04

Из-за отсутствия достаточного количества перипетий в сценарии, я стал создавать дополнительные на этапе монтажа. Когда Даниил лежит, вглядываясь в даль, вы слышите нарастание звука — кажется, что сейчас что-то произойдет, — и следом ничего не происходит. Даниил расслабляется. А потом — БАХ! — и он видит преследователя.

Если бы таких перипетий у меня было больше, короткометражку можно было бы сделать дольше — и от этого история бы только выиграла.

ПОГОНЯ

Погоню мы снимали пол часа, как минимум. В фильме она длится 8 секунд. Чтобы сохранять темп повествования, во время бега картинка постоянно должна меняться. Нельзя каждый план растянуть до 10 секунд — нужно быть более изобретательным.

ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА

Финальная сцена в моей короткометражке самая эмоциональная. Я снимал ее в конце, после 3 часов съемки с обезвоженными актерами. Добиться нужных эмоций было крайне сложно. Теперь я понимаю, что такие эпизоды лучше снять в самом начале, когда у актеров еще полно энергии.

IMG_2973

ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ

Цветокоррекции было два варианта. Первый вариант был более холодный. Когда я показал своей фокус-группе первый вариант, он не произвел на них ожидаемого эффекта. Я решил переделать цветокоррекцию и «подсветить» те области каждого кадра, к которым должно быть приковано внимание зрителя. Я сделал маски, благодаря которым главные объекты в кадре были светлее и с более насыщенным цветом. Эмоциональное воздействие усилилось.

ЛЕТТЕРБОКС

Черные полосы сверху и снизу кадра называются Леттербоксом. Таким образом я удлинил кадр и сделал вид еще более киношным. В DSLR-камерах есть возможность видеть полосы будущего леттербокса для того, чтобы правильно выстраивать композицию кадра. Я этой функцией не воспользовался, поэтому не на всех кадрах композиция достаточно хорошая.

chemu-ya-nauchilsya-snimaya-vyizov-05

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пожалуй, это все с разбором полетов. Я по-прежнему счастлив, что короткометражку мы сняли. Еще раз убедился, что горы теоретических знаний ничего не стоят без практики. А практическая съемка фильмов — самый лучший учитель. Спасибо огромное моей сестре, Оксане Злыдарь, и главному герою, Даниилу Власову, за поддержку и участие. Вы мои герои! А всем остальным снова и снова рекомендую начать снимать кино 😉

2 thoughts on “Чему я научился, снимая «Вызов»

  1. Максим, мне понравилось, твое кино! Скажи, как ты добился эффекта киношности? Я имею ввиду не цвет и две полосы, а движения героев и соответствующая плавность? У меня Видеокамера, а не DSLR, смогу я ей снять подобное кино? Если нет, почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *