Ах, эта свадьба…

Ах, эта свадьба…

Все сам 🙂 Panasonic 10000, накамерный свет с аккумулятором через плечо и сумка с вещами

Через год работы на телевидении, я был вынужден покинуть свой коллектив из-за проблем со здоровьем. Все было так серьезно, что врачи посоветовали мне обратиться в церковь. «Хорошо хоть не к плотнику,» — подумал я и обратился. Помогло. Через несколько лет я снова снимал, только теперь уже работая на себя.

Моей первой камерой была Panasonic 10 000 — любительская камера, которую сделали в плечевой конструкции. Впечатление она производила хорошее, но добиться от нее чего-то стоящего было сложно. В качестве штатива я использовал фото-штатив, позаимствованный у друга. Так себе наборчик, но это еще раз подтверждает тот факт, что начинать можно с чего-угодно.

Где-то в этот период мне предложили снять армянскую свадьбу с их обычаями и обрядами. Согласитесь, дело интересное. Жених с невестой решили сильно не шиковать, поэтому пригласили только самых близких — всего около 600 человек. Зала на такое количество человек не нашли, поэтому гуляли два дня по 300.

После путанных рассказов жениха, я не сильно понял, что же там будет происходить. Но на всякий случай решил не таскать за собой позорный пластмассовый фото-штатив. Я взял камеру, аккумуляторы, накамерный свет и отправился в другой город.

Красивые обряды, шумная армянская болтовня, темпераментные мужчины — это было интересно. Но когда меня попросили не переставать снимать, даже когда гости танцуют, я понял, что день будет долгим.

Танцевали очень красиво, но без перерывов. В зале было 300 человек и каждый хотел отличиться. Я вспомнил про свой фото-штатив.

Плечо, спина, ноги — все превратилось в одну сплошную боль. Я отчаянно искал место, чтобы присесть, но как только я давал себе пару минут отдыха, ко мне сразу же подходила какая-то женщина и вежливо просила не прекращать съемку.

Часы тянулись медленно. Хотелось все закончить, но вот еще один танец и еще, и еще… К усталости добавилось чувство голода. Не сложно забыть об одном операторе, когда в зале еще 300 ртов.

Прошла вечность, прежде чем стрелки часов пересекли отметку в 11 часов вечера. Я вызвал машину, собрал вещи и направился к выходу.

Меня остановил отец невесты. Он посчитал оскорблением то, что оператор покидает зал раньше всех гостей. Конечно, ему были не важны все мои договоры с женихом. И он предлагал любые деньги, лишь бы я остался.

После последних 6 часов пыток, я был готов предложить ему то же самое.

За мной приехал брат. Это был другой город и я гостил у него. Мы добрались к дому, который он снимал. Я поставил аккумуляторы на зарядку. Когда я ступал ногами по полу, казалось, все вены на ногах горели.

К часу я, наконец, лег спать. Впереди был еще один день свадьбы…

Такие истории что-то меняют в голове. Я вдруг понял, что наше творчество напрямую зависит от физических кондиций. Простое чувство голода, жажда или усталость, могут существенно подорвать все ваши творческие способности.

Поэтому сегодня я забочусь не только о готовности оборудования, но и о своем личном комфорте. А это штативы-моноподы, перекус, бутылка воды, больше одной камеры (чтобы меньше бегать) и ассистент (чтобы меньше таскать). Снимайте в удовольствие!