А где брать клиентов?

А где брать клиентов?

Бегу за клиентами 🙂

Кажется, 2008 год. Я трясусь в маршрутке. Еду через весь город, чтобы попасть в городскую типографию. Там выпускали газету «Бесплатные объявления». Тогда это был еженедельный справочник для всех, кто хочет что-то купить или продать. Я собирался подать свое первое объявление об услугах видеосъемки.

До этого я год работал на телевидении, а теперь начал делать первые шаги в своей «сольной» карьере.

Маршрутка, скрипя тормозами, остановилась на конечной. Дальше пешком. Где-то за развалинами должна была быть типография. Благо, после работы на телевидении, я знал город как свои пять пальцев.

Я переживал. Не знал, что написать в объявлении. Боялся, что первый звонок мне сделает Налоговая. Не так уж просто ни с того ни с сего заявить на весь город, что ты видеооператор!

-Здравствуйте! Я видеооператор… — так, весь в мыслях, я зашел в дверь с надписью «Реклама».

В комнате было две женщины и ни одна из них не отреагировала на мое признание.

-Я видеооператор, хочу объявление дать. Вы газету печатаете?

Наконец, одна из женщин достала картонный бланк и предложила мне его заполнить. Для вдохновения я сел за столик с подшивкой «Бесплатных объявлений».

Газета была структурирована и поэтому объявления всех «наших» были в одном месте. Я решил пройтись по объявлениям коллег. Чаще всего они использовали словосочетания «профессиональный видеооператор» или «авторская студия». Мне нужно было решить, профессиональный я или авторский. Я решил, что профессиональный.

Заполненный бланк куда-то подшили, дали мне вручную написанную квитанцию об оплате. И среди полтора десятка объявлений о видеосъемке появилось еще одно.

2018 год. 10 лет спустя. За окном -10, наконец-то пошел снег. Мы едем на Фабрику по изготовлению плетеной мебели в г. Бахмут. Едем в ночь. Следующие пару дней будем снимать новую серию видео для интернет-магазина. За рулем владелец интернет-магазина. Дорога длинная, заговорили о рекламе.

Я говорил о контент-маркетинге и таргетированной рекламе в Фейсбук в связке с посадочными страницами. Рассказывал о кейсах, которые мы проделали с другими клиентами. А он говорил о преимуществах контекстной рекламы в поисковой выдаче.

-Контент-маркетинг хорош для постоянных клиентов, когда у тебя повторяющаяся услуга или огромный ассортимент. А у нас несколько видов мебели, которые люди покупают на годы, — аргументировал свою позицию он.

-Так что, у вас каждый раз новые клиенты? — ко мне вдруг пришло прозрение.

-Да. Редко, когда клиентам нужно два подвесных кресла или еще дополнительная плетеная мебель. Каждый раз новые люди.

-То есть вам приходится уже много лет поддерживать поток новых посетителей на сайт, чтобы совершать продажи?

-Да. И чем хороша в этом контекстная реклама в поисковой выдаче, что клиенты к тебе приходят уже «горячие». Они уже хотят купить мебель и их не нужно сильно уговаривать.

Видеооператор с 12-летним стажем, которого разбаловало «сарафанное радио» (я уже лет 6-7 практически не вкладывал денег в рекламу), я вдруг понял, что это и есть настоящий бизнес — ежедневное выстраивание потока клиентов.

Когда-то это было объявление в газете, а сегодня это контекстная реклама, контент-маркетинг, таргетированная реклама и еще много всего.

Ты не станешь востребованным оператором из-за того, что снимаешь лучше всех. Востребованным тебя может сделать только умение себя продавать.

Я задумался. Передо мной был практик, который уже не один год успешно развивает свой бизнес. Бизнес… Да, об этом нужно не забывать: то, что мы делаем — это прежде всего бизнес, а потом уже творчество. Художник может не быть голодным, если он еще и бизнесмен.