10 правил режиссера Такаси Миикэ

10 правил режиссера Такаси Миикэ

Такаси Миикэ (Takashi Miike) — это один из наиболее плодотворных режиссеров нашего времени. В год он выпускает по нескольку фильмов. Снимает быстро, много и в различных жанрах. Кто-то знает его как режиссера триллеров и боевиков — кто-то как режиссера мюзиклов и сериалов. Кроме того он сценарист, оператор и даже актер в некоторых своих фильмах. А в этом году на Каннском фестивале он представил свой новый триллер «Соломенный щит».

Итак, давайте узнаем, чему же Такаси Миикэ научился за 28 лет работы в киноиндустрии.

1. КИНО ЖИВЕТ БЛАГОДАРЯ ПЕРСОНАЖАМ, А НЕ СПЕЦЭФФЕКТАМ.

Во время съемок «Соломенного щита» я чувствовал своего рода возрождение моей любви к актерам. Я их сильно зауважал и понял, что мы могли бы достичь хорошей кинематографической выразительности и без масштабных съемок с вертолетами и сотнями полицейских машин. Мне захотелось просто смотреть на игру актеров — и так я и снял этот фильм. Конечно, вы можете все это покрыть слоем графики и еще всякими элементами, которые украшают картинку (те же вертолеты и полицейские машины). Но сердце фильма — это игра актеров.

2. ЗАПОМИНАЙТЕ ОБРАЗЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РАССКАЗАТЬ ВАШУ ИСТОРИЮ.

Когда я читаю сценарий или первоисточник, пару образов всегда всплывают в моих мыслях. Понятия не имею, почему они появляются. Иногда это просто одинокий мужчина, который оборачивается и улыбается. В «Соломенном щите» так выглядит концовка: преступник оборачивается и улыбается. Я увидел это, когда читал роман, по которому мы сняли фильм. И дальше я делал все, чтобы это воплотить. Так я начинаю свою работу над фильмом.

10 правил режиссера Такаси Миикэ

«Соломенный щит»

3. ДАЖЕ ПЛОХИЕ ПАРНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ «КАК В ЖИЗНИ».

Давайте поговорим об этом на примере «Соломенного щита». В реальной жизни редко можно увидеть, чтобы одним преступником занималось много полицейских. И это довольно необычно. Но здесь «из жизни» другое. Мы показываем людей, которые желают справедливости, но вынуждены подавлять свои чувства. Которым приходится скрывать то, что у них происходит внутри. Таких людей полно и это «как в жизни».

4. ПУСТЬ ВАШ АЗАРТ СВЕТИТ С ЭКРАНА.

Когда я только начинал, мне приходилось работать с ооочень маленькими бюджетами. Но я был счастлив, потому что снимал фильмы. Я наслаждался этим и не обращал внимания на то, что почти не сплю. Но этот азарт можно легко потерять. Сейчас ко мне это все возвращается.

Я очень люблю снимать фильмы. Люблю, когда съемочная бригада и актеры также наслаждаются процессом. Когда пишется сценарий или делается монтаж, когда идут съемки — думаю, каждый этап возводится поверх радости каждого его участника. И если фильм нравится снимать, значит он понравится и зрителю. Хотя я перестал гоняться за иллюзией создать такой фильм, который бы нравился всем.

10 правил режиссера Такаси Миикэ

На съемочной площадке фильма «Смерть самурая» (Ичикава Ибизо, Такаси Миикэ, Кожи Якусо)

5. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СРЕДСТВ И РЕСУРСОВ. БУДЬТЕ КРЕАТИВНЫМИ.

Снимая кино в Японии, кинематографисты всегда жалуются на маленькие бюджеты, которые с каждым годом становятся только меньше. Они разочаровываются. Но мы, кто начинал с V-Cinema (вид дистрибуции фильмов, при котором фильмы сразу выпускаются для распространения на кассетах или дисках) относимся к этому по-другому.

В Японии всего 15 полицейских машин, которые можно использовать для съемок в кино. Но если вы видели «Соломенный щит», там их много. Мы пошли на аукцион и купили много подержанных автомобилей. Потом перекрасили их в полицейские и прикрепили сверху мигалки. Вот и все!

Вместо того, чтобы ухудшать ситуацию, мы посмотрели на нее позитивно. Попытались сделать то, что можем с тем, что у нас есть. Ведь все зависит только от того, насколько креативным ты можешь быть, когда у тебя нет денег. Нужно уметь использовать все, что есть. Здесь как ни в чем другом проявляется то, как человек мыслит. Поэтому съемочный процесс разных фильммейкеров очень отличается.

6. ДЕТИ УЧАТСЯ ТОМУ, ЧТО НЕ ХВАТАЕТ РОДИТЕЛЯМ.

Будем реалистами: у меня нет денег на полнометражный фильм. Даже если я хочу что-то выразить через кино, я не могу обойтись без помощи инвесторов. Конечно, если бы я сам оплачивал свои фильмы, я бы мог рассказать о деньгах больше. Но я этого не делаю.

И тем не менее поговорить есть о чем. Мы используем деньги, но все чаще деньги используют нас. Это касается и Японии. У сегодняшних детей лет 14-15-ти совершенно другие ценности. К примеру, в отношении одежды, они перестали обращать внимание на брэнды. Сейчас они ищут красивые вещи, которые могут быть произведены на никому неизвестной фабрике. Они изменяются. Это то, чего недостает нам, но чему учатся они.

10 правил режиссера Такаси Миикэ

7. НАЙДИТЕ БАЛАНС В ВАШИХ ФИЛЬМАХ.

Я хочу быть честным с собой, когда создаю фильмы. «Соломенный щит» — очень коммерческий фильм из маленького магазина под названием Япония. Мы показали его на 300 экранах. Это огромный релиз! Теперь, чтобы прийти в себя от таких масштабов, я думаю заняться созданием фильмов поменьше. Точно так же когда сниму фильм, который всем понравится, скорее всего сразу же сделаю фильм, который вызовет у всех отвращение.

8. УВАЖАЙТЕ НОВИЧКОВ.

Я не тот, кому бы следовало раздавать советы. Но я думаю, что в настоящее время кинематограф больше мутирует, чем изменяется постепенно. Когда я работал ассистентом режиссера в Японии, режиссеры и продакшн-компании пропадали в студиях. Следующее поколение вероятнее будет делать что-то другое. Я с нетерпением жду того дня, когда это увижу.

9. БРЮС ЛИ — КОРОЛЬ.

Богом кино я считаю Брюса Ли. Когда я подрастал, мы хотели быть похожими на самого сильного парня из всех. И таким был Брюс Ли. Но он был не просто звездой кунг-фу.

Я посетил могилу Брюса ли, которая находится в Сиэтле. Возле нее находится могила его сына — Брэндона. У меня не было слов. Фильмы кунг-фу — это сердце всех художественных фильмов. А еще это отражение того, что могло делать кино в то время. Вот почему Брюс Ли так сильно повлиял на меня.

10 правил режиссера Такаси Миикэ

10. РАССКАЗЫВАЙТЕ О СЕБЕ, ЧЬЯ БЫ ЭТО ИСТОРИЯ НИ БЫЛА.

Обычно фильмы показывают изменение или трансформацию человека. Но в моих фильмах ни один из персонажей не изменяется. Они даже не учатся на своих ошибках. Что бы ни случилось, они просто остаются самими собой. И это очень похоже на меня. Хотя возможно я просто оправдываюсь, почему не хочу изменяться сам.